Mobilidade social e identidade racial: o negro na perspectiva do ensino superior - Lopes, Dilmar Luiz; Cesca, Vitalino (Educação, 2012)
A presente pesquisa aborda a relação entre a condição racial e o acesso às oportunidades educacionais, sobretudo no que se refere aos níveis mais altos do sistema educacional. A mesma tem como objetivo compreender o acesso do estudante negro na universidade. Na metodologia, procura-se articular dados mais gerais das relações raciais na sociedade brasileira, relacionados com o conjunto do universo pesquisado, com base em estudo de caso. Dessa maneira, é que a Universidade Federal de Santa Maria foi escolhida como o lugar onde se desenvolveu a pesquisa. Como resultado destaca-se que a graduação tem sido a barreira mais difícil de ser superada pelos alunos negros, devido a diversos processos discriminatórios sofridos no decorrer da trajetória escolar.