Narciso e o avesso do espelho – o lazer no imaginário do professor - Oliveira, Eloiza da Silva Gomes de; Sá, Marcia Souto Maior Mourão (Educação, 2012)
O Imaginário Social determina atitudes e preferências dos grupos. O presente trabalho pretendeu apresentar um "recorte" do imaginário dos professores do Município do Rio de Janeiro, evidenciando as suas representações do próprio trabalho docente. A partir de entrevistas não-estruturadas e de associações livres, chegou-se à construção de quadros categoriais e matrizes simbólicas., aos quais foi aplicada a Análise do Discurso. O imaginário Social deste grupo apresenta o próprio trabalho como um "sacrifício", com tendências para a doação e o sofrimento. Pode-se perceber um certo "fenômeno deformacional, inconsciente: um processo de negação do prazer e de renúncia ao tempo de lazer. Palavras Chave: imaginário; trabalho docente; lazer