Educação ambiental no ensino formal: a atuação do professor - Farnesi, Claudia Costa; Melo, Celine (Educação, 2012)
A escola é considerada o lugar mais adequado para trabalhar a relação homem-ambiente-sociedade, contribuindo para a superação do quadro de degradação ambiental. Os objetivos deste estudo foram verificar a importância da Educação Ambiental no planejamento de ensino; analisar as experiências dos professores do ensino Básico, Fundamental e Médio, de escolas públicas e privadas do município de Uberlândia, MG. Foi aplicado um questionário a 87 professores de todas as disciplinas. As estratégias mais utilizadas são textos informativos e exemplos inseridos em sala de aula. A falta de recursos e/ou material foi o principal obstáculo mencionado para justificar as poucas atividades realizadas., que em sua maioria, são restritas a práticas dentro da escola. Para os professores, Ciências, Biologia e Geografia são as disciplinas mais adequadas para abordar a Educação Ambiental e o principal tema deve ser Conservação e Preservação do Meio Ambiente. A maioria dos professores não se considera preparado pela graduação para ser um Educador Ambiental. O número de estratégias utilizadas não diferiu entre as escolas públicas e privadas. Palavras Chave: Educação ambiental; ensino formal; planejamento de ensino.