Educação inclusiva: perspectivas da diferença no grupo de alunos - Smeha, Luciane Najar; Seminotti, Nedio (Educação, 2008)
Este artigo versa sobre a educação inclusiva e a complexidade que envolve a inserção de alunos, com deficiência, no ensino regular das escolas. Objetiva contribuir nas discussões sobre à viabilidade do processo inclusivo, na prática escolar, por meio da ênfase ao estudo de grupos heterogêneos, como propõe a inclusão escolar. Apresentamos a proposta teórica que sustenta a educação inclusiva referendada por pesquisadores e pela legislação vigente no Brasil, desde a Constituição de 1988. Em um segundo momento, há o encaminhamento para elaboração da articulação do referencial teórico de psicologia dos grupos e da diversidade, em uma perspectiva que pretende ampliar a compreensão do movimento grupal diante do estranho. É um passo a mais para elucidar a realidade grupal dentro da proposta inclusiva, culminando em uma revisão literária que esboça o movimento da diferença nas relações interpessoais, primordialmente no âmbito socioafetivo, em grupos formalmente instituídos como a escola. Palavras-chave: Grupo de crianças. Inclusão. Escola.