A vivência como princípio metodológico no filosofar com crianças - Sardi, Sérgio A. (Educação, 2011)
O texto procura questionar o sentido do filosofar com crianças, a partir da vivência do conceito como princípio metodológico. O simples questionamento “Quem sou eu?” já põe em contato direto com o movimento criativo do próprio filosofar. A relação construtiva entre perguntas e respostas na sala de aula pode devolver à linguagem o seu caráter compreensivo de conhecimento mais abrangente. A atitude filosófica exige um aprendizado emocional que se reveste da necessidade de pensar sobre o próprio processo de pensar. As dimensões individual e coletiva do pensar se complementam, para que o diálogo interior alimente o verdadeiro significado do diálogo filosófico. Palavras-chave: vivência, filosofar, crianças.