A INFLUÊNCIA DA CULTURA CORPORAL SOBRE A EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR - Perim, Marcelo Fagundes; Krug, Hugo Norberto (Educação, 2011)
Neste estudo nos propomos a analisar a cultura corporal dos alunos e o esporte na escola, sua influência na constituição e modos de ocupação do espaço físico da Educação Física escolar. A pesquisa caracterizou-se por ser qualitativa, do tipo etnográfico adaptado à educação e a forma de investigação foi o estudo de caso. Foram entrevistados e acompanhados quatro professores, entre os cinco que trabalham na escola estudada, e entrevistados quatro alunos, que foram escolhidos aleatoriamente. Embora, não possamos fazer generalizações, por tratar-se de um estudo de caso, situações idênticas as encontradas neste estudo, são facilmente verificadas na Educação Física escolar no Brasil. Através das entrevistas de alunos e professores, e análise das aulas observadas, constatamos que a cultura corporal dos alunos não influencia o conteúdo escolar e, conseqüentemente, o espaço físico. Por outro lado, o esporte “instituição”, além de estar na escola, determina o modo de ser e agir dos atores. Palavras-chave: Educação Física escolar, espaço físico, conteúdo e cultura corporal.