A RELAÇÃO ENTRE O ENSINO ESCOLAR E A MÍDIA - Weber, Andréa Franciéle; Silva, Dafne Reis Pedroso da; Barichell, Eugênia Maria Mariano da Rocha (Educação, 2011)
Os Meios de Comunicação de Massa estão cada vez mais presentes no cotidiano pós-moderno. Aparecem nas salas de aula através da influência valorativa que promovem e da utilização dos produtos midiáticos pelos professores como complemento ao conteúdo das disciplinas. Muitos educadores consideram os Meios de Comunicação de Massa como concorrentes da escola no processo educativo, tendo em vista que crianças e jovens passam muito tempo em contato com a mídia e que esta possui recursos mais atrativos para a exposição de seus conteúdos. Os professores, de modo geral, tentam isoladamente fomentar a discussão acerca dos Meios de Comunicação de Massa e sua influência social, mas ficam limitados pelo conteúdo das disciplinas e pelo seu próprio conhecimento sobre o assunto. A pesquisa de caráter exploratório e abordagem qualitativa e exploratória visou detectar as principais dúvidas e equívocos dos professores sobre o funcionamento dos Meios de Comunicação de Massa e investigar a forma como os produtos midiáticos são utilizados nas instituições de ensino fundamental e médio na cidade de Santa Maria. Palavras-chave: Mídia, escola, educação.