O PAPEL DA UNIVERSIDADE NO CONTEXTO CONTEMPORÂNEO: OS DESAFIOS DA AVALIAÇÃO - Polidori, Marlis Morosini (Educação, 2011)
O artigo desenvolve uma reflexão sobre quais as caraterísticas inerentes às universidades que permitiram-nas sobreviver durante todo o período de sua existência e que atualmente estão sendo colocadas frente a cultura do curto prazo exigindo ações concretas e de rápido atendimento. Neste contexto, e analisando a passagem do modelo de controle estatal para o de supervisão estatal, verifica-se a autonomia universitária e os sistemas de avaliação como mecanismos úteis e adequados para auxiliar no processo de auto-conhecimento das instituições e conseqüentemente, na concepção de políticas educativas universitárias internas e externas à instituição. Palavras Chave: autonomia, avaliação, políticas educativas universitárias.