Teoria Histórico-Cultural e intervenções pedagógicas: possibilidades e realizações do bom ensino - Chaves, Marta; Tuleski, Silvana Calvo; Lima, Elieuza Aparecida; Girotto, Cyntia Graziella G. Simões (Educação, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/198464444210 Este texto tem por objetivo refletir e socializar práticas educativas e experiências de formação em serviço realizadas em municípios dos estados do Paraná e São Paulo, como desdobramento de pesquisas, projetos e cursos de extensão. A presente elaboração contempla estudos sobre a organização do ensino e pauta-se na Teoria Histórico-Cultural, que ampara as intervenções pedagógicas para a Educação Infantil e o Ensino Fundamental. A Teoria Histórico-Cultural apresenta-se como referencial teórico para uma proposta de atuar em uma perspectiva de humanização e emancipação. Assim, para que os procedimentos didáticos sejam ricos de significado, a comunicação, a afetividade e a escolha de recursos e procedimentos devem figurar como características essenciais no processo de ensino.