Movimentos sociais, multiculturalismo e educação: desafios para a sociedade contemporânea - Carneiro, Sônia Maria Marchiorato; Knechtel, Maria do Rosário; Morales, Angélica Góis (Educação, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198464444171 O presente estudo é de cunho teórico, focando a relação de movimentos sociais multiculturais e a educação. Tem por objetivo analisar dados pertinentes, inter-relacionados, sobre tensões e conflitos de grupos socioculturais, para se pensar uma educação contemporânea que valorize a dinâmica multicultural. Inicialmente são evocados alguns pressupostos conceituais de movimento social e, neste contexto, de movimento social multicultural em conexão a algumas premissas para sua compreensão processual, visando a alternativas de coexistência entre diferentes culturas. Em sequência, no quadro de uma contextualização histórica dos movimentos multiculturais no mundo e no Brasil, são discutidos o significado, as abordagens e a urgência da temática multicultural na educação formal, ou não. Nessa linha de reflexões, conclui-se o texto, destacando a necessidade das instituições formadoras (universidades e escolas) tratarem das questões multiculturais, em vista da formação cidadã dos sujeitos-alunos. Nesse sentido, enfoca-se uma formação político-cultural referenciada, que implica conhecer e refletir sobre a realidade multicultural, para projetar transformações quanto a uma convivência intercultural respeitosa e justa. Para tanto, destaca-se a urgência da formação de educadores multiculturais numa orientação pedagógica crítica, includente e emancipatória. Palavras-chave: movimentos sociais; movimentos sociais multiculturais; educação crítico-emancipadora.