Representações sociais sobre a deficiência em documentos oficiais - Carvalho, Renata Corcini; Marquezan, Reinoldo (Educação, 2011)
O presente artigo propõe verificar as representações sociais de deficiência que constam na LDB (9.394/96) e no PNE (10.172/01). Utiliza o método de análise de conteúdo. Apresenta indicadores referentes aos documentos oficiais, que se referem ao sujeito da educação especial, baseado nos modelos de deficiência referenciados por Sassaki (1997) e na teoria das Representações Sociais elaborada por Moscovici (1961). Os resultados evidenciam visões antagônicas e dicotômicas presentes na atual política educacional, demonstrando a existência de representações sociais extremas de deficiência referentes ao modelo médico e social de deficiência. Palavras-chave: Educação, Trabalho, Identidade.