A interação musical em bebês: algumas concepções - Beyer, Esther (Educação, 2011)
A presente pesquisa foi realizada com o propósito de observar de que modo a relação do bebê com seus pais influencia sua interação com a música. Analisando fitas de vídeo das aulas de nosso Projeto “Música para Bebês” (UFRGS), selecionamos algumas cenas típicas de interação dos bebês com a música. A partir da comparação e discussão destas cenas, levantamos algumas concepções sobre bebês que subjazem às atitudes e ações dos seus cuidadores. Cada uma destas diferentes posições favorece modelos diferentes de interação da criança com a música. Junto desta exposição, apresentaremos alguns resultados de pesquisa sobre o desenvolvimento dos bebês envolvidos em nosso projeto, onde observamos por exemplo seu uso dos instrumentos, suas trocas sonoras com os pais, seus movimentos, a fim de delinear as características mais propícias à interação musical com crianças pequenas. Palavras-chave: Educação Musical Infantil, Interação mãe-bebê, Desenvolvimento musical.