Escolarização de estudantes em escolas privadas: um estudo da perspectiva materna - Galvão, Vanessa Caroline Ferreira; Zibetti, Marli (Educação, 2020)
Este artigo é parte de pesquisa desenvolvida como dissertação de mestrado e tem por objetivo analisar as formas de acompanhamento desenvolvidas pelas famílias à escolarização dos/as filhos/as que frequentam os sexto e sétimo anos em escolas privadas. O estudo, de abordagem qualitativa, contou com a participação de dez mães cujos filhos e filhas estudam em cinco escolas diferentes em Porto Velho – RO. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados considerando-se o contexto socioeconômico, a constituição das famílias e a etapa da escolarização em que estão os/as estudantes. Os resultados indicam que as mães são as principais responsáveis pelo atendimento às necessidades de escolarização dos/as filhos/as e desenvolvem diferentes ações de acompanhamento as quais foram organizadas em três categorias: ações em casa (ações com o auxílio dos pais e ações nas semanas de provas); ações junto à escola e ações de terceirização. Conclui-se que o cuidado com a escolarização dos filhos e filhas é predominantemente feminino nas famílias pesquisadas, embora sejam mulheres economicamente ativas. A alta escolaridade das famílias, a valorização social da escola e o acompanhamento próximo são fatores que contribuem para o sucesso escolar nesse contexto.