O ensino da metodologia com filmes policiais - Ramos, Marcílio Rocha (Educação, 2008)
O desafio de se construir novas metodologias de ensino através de novos espaços de aprendizagem com as tecnologias da informação e da comunicação se impõe também para as disciplinas voltadas para a introdução à pesquisa. Este artigo visa debater novas formas de docência das disciplinas de metodologia nas graduações, relatando uma experiência numa faculdade particular de Pedagogia com a utilização de filmes policiais como referência e sensibilização para as práticas da pesquisa. A discussão se justifica diante das práticas focadas apenas em referências teóricas impressas e fundamentadas numa concepção tecnicista e disciplinar, que acabam gerando uma ojeriza à metodologia e por extensão à pesquisa. As atividades foram realizadas como pesquisa-ação e possibilitaram avaliar a fertilidade proporcionada pela experiência do cinema como objeto de espelhamento para definição de métodos, tratamento de fontes e aproximação com as teorias da metodologia da pesquisa. Palavras-chave: Metodologia. Pesquisa. Espelhamento. Filmes policiais.