Educação para o trabalho: a Escola de Aprendizes Artífices do Ceará - Candido, Francineuma Guedes; Jucá, Sandro César Silveira; da Silva, Solonildo Almeida; Alves, Francisco Régis Vieira (Educação, 2019)
RESUMO A primeira ação a impulsionar o ensino profissional no país foi a criação das Escolas de Aprendizes Artífices em 1909, por meio do Decreto 7566, de 23 de setembro. Pretende-se nesse artigo investigar historicamente a Escola de Aprendizes Artífices do Ceará no período compreendido ente 1910 e 1936 e analisar sua criação e desenvolvimento no contexto da implantação dessa rede de escolas profissionais no Brasil, tendo em vista que essas instituições constituíram o primeiro sistema de educação profissional de abrangência nacional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, desenvolvida mediante levantamento bibliográfico e análise da legislação que regulamentou as escolas durante esse período. Os resultados mostraram que essas escolas constituíram o primeiro sistema de educação profissional de abrangência nacional por estarem pautadas num projeto educacional comum, sendo regidas pelo mesmo poder administrativo, com um currículo e metodologia de ensino diferenciados e que a EAA do Ceará, apesar das dificuldades financeiras, conseguiu alcançar resultados exitosos. Pode-se concluir, portanto, que a EAA do Ceará representou um marco para o ensino de ofícios no Estado, traduzindo-se numa proposta inovadora de ensino profissional. Palavras-chave: Educação profissional; Escola de Aprendizes Artífices; Escolas profissionais.