Educação, movimentos sociais e formação de professores: o Projeto CUIA no contexto da reforma agrária brasileira - Bagetti, Vilmar; Bastos, Fábio da Purificação de (Educação, 2011)
O foco deste trabalho são as ações educativas do projeto CUIA1 implementadas nos assentamentos de reforma agrária brasileira, na macrorregião sul do RS. Destacamos a inserção sócio-educacional a partir da historicidade e da formação de professores no contexto dos movimentos sociais. A meta, nesse sentido, foi implementar uma prática educacional diferenciada e construir a identidade de um trabalho colaborativo,resgatando uma vivência histórica dos professores dos assentamentos de reforma agrária. Neste sentido, são descritas algumas ações estratégicas, a partir da investigação temática, apostando na educação continuada, na escolaridade recorrente, explicitando a prática sócio-educacional dos sujeitos envolvidos no contexto da reforma agrária. A implementação tem sido balizada pelas teorias-guia, investigação-açãoeducacional emancipatória e educação dialógico-problematizadora, potencializando assim práticas participativas-ativas contextualizadas historicamente. Ressaltamos o papel formativo-educativo da universidade pública nos movimentos sociais e a construção da nossa prática educacional dialógico-problematizadora em sala de aula. Em termos de projeto, a meta é a escolarização recorrente2 e a capacitaçãoalfabetizadora de jovens e adultos, via investigação-ação no processo educativo, de forma colaborativa, com vista à produção da transformação cultural-escolar. Dessa forma, desenvolvemos um empreendimento educacional no escopo da formação de professores dos assentamentos de reforma agrária, consolidando uma parceria entre sujeitos universitários e integrantes dos movimentos sociais.Palavras-chave: Formação de Professores, Investigação-ação educacional emancipatória, Educação dialógico-problematizadora