Ações investigativas e colaborativas no processo de formação de professores e nas práticas em educação infantil - Segat, Taciana Camera; Grabauska, Claiton José (Educação, 2011)
Este trabalho descreve e analisa um processo colaborativo e reflexivo de formação de professores para a educação infantil no município de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. Ao longo de dois anos, em uma dinâmica colaborativa e dialética, trabalhamos com professoras em formação e com professoras em atuação na educação infantil, tanto em escolas deste nível de ensino, como na UFSM. Tentamos reconstruir o currículo, por meio de uma análise crítica de nossas práticas, considerando professoras em atuação e futuras professoras como profissionais transformadores nas escolas. Palavras-chave: formação de professores, educação infantil, práticas educativas