Uma abordagem externalista da epistemologia através do pensamento de Antonio Gramsci - Rosa, Luiz Carlos Nascimento da; Souza, Maristela; Flores, Gustavo da Silva; Silva, Alceu Júnior Paz da (Educação, 2011)
Este trabalho insere-se no contexto de uma abordagem externalista da Epistemologia. Buscamos refletir de forma unitária categorias como, Senso comum, Filosofia, Ideologia, progresso, bom senso, bem como uma reflexão sobre a Ciência e seus processos. Tendo como ponto de partida o horizonte concreto das práticas pedagógicas no campo das Ciências Naturais. Para dar conta de nossos objetivos usamos como fundamento teórico-filosófico o marxismo historicista explícito no pensamento de Gramsci. Palavras-chave: Epistemologia, Ciência, Gramsci.