Na prática docente a teoria se desmancha no ar: a resistência a teoria no espaço-escolar - Morais, Ronaldo Queiroz de (Educação, 2011)
O presente artigo trata de uma breve discussão em torno das práticas pedagógicas no espaço-escolar e de sua relação com a teoria. Com efeito, amiúde, presenciamos um distanciamento entre o observar e o agir - um abismo entre a teoria e a prática - que se manifesta na crescente resistência dos docentes à teoria e no apego excessivo à prática cotidiana naturalizada e nominada "experiência". O que significa uma resistência à leitura do real vivenciado em sua complexidade e à negação de um vínculo necessário entre a contingência histórica e o discurso coerente pautado na ação ética. Palavras-chave: Teoria, Prática, Práxis.