Ecopercepções: Representações Sociais da Natureza no universo infantil - Silva, Daniela Santos; Santos, Juracy Marques dos (Educação, 2019)
Este artigo trabalha aspectos da natureza humana infantil. A criança apresenta as reminiscências da construção da personalidade do homem, tonicidades que vão evoluindo ao longo da vida e que podem ser pensadas em suas representações. Este estudo reúne resultados parciais da pesquisa de mestrado em Ecologia Humana e Gestão Socioambiental (PPGECOH-UNEB), e tem como objetivo investigar as representações da Natureza, a partir da percepção ambiental infantil no contexto escolar no munícipio de Juazeiro-BA, analisando e descrevendo a linguagem da criança, a partir do aporte teórico das Representações Sociais. Metodologicamente, realizamos observações participantes, anotações no diário de campo, oficinas de mapas mentais e entrevistas sobre os desenhos e sobre a concepção de Natureza na ótica infantil. Os resultados apresentaram uma visão Ecoperceptiva da Natureza, as crianças revelam elementos imersos em reflexões que versam sobre as ações antrópicas no meio ambiente, ressaltando a mística vinculada a essência da vida, num elo profundo de cuidado, afeto e respeito à Natureza.