Pedagogia da Escola Nova e usos do impresso: itinerário de uma investigação - Carvalho, Marta Maria Chagas de (Educação, 2011)
O objetivo deste artigo é analisar a disseminação do chamado "escolanovismo" no Brasil. É examinado o modo pelo qual o impresso funcionou como dispositivo de configuração do campo da pedagogia e de conformação das práticas escolares. Recusando-se automatizar o ideário escolanovista das práticas em que se inscreveu e dos dispositivos que o fizeram circular, a investigação situou-se no domínio de uma história material da circulação do impresso e de suas apropriações. Palavras-chave: Escola Nova. Impresso. Pedagogia.