La calidad educativa como configuración del trabajo de los académicos universitarios - Arias, César Correa (Educação, 2008)
Las diferentes acciones implementadas por los procesos de calidad y especialmente, por la calidad educativa dentro de las instituciones de educación superior, se han constituido en el mayor ordenador hegemónico de la vida de las instituciones universitarias. Esto hace que las instituciones formadoras, consideradas instituciones de vida, se vean ligadas a parámetros, indicadores, aplicación de continuas evaluaciones y estrategias que se basan en el paradigma de la productividad como concepto central de las teorías de la organización y que impacten directamente en la vida de sus miembros. Esta investigación en curso pretende indagar cómo los profesores-investigadores universitarios están configurando nuevas formas sociales de comprensión de las realidades educativas a nivel de la educación superior en México mediante el impacto de dispositivos de ordenamiento social, económico y cultural que impone la calidad educativa. La metodología que se aborda será la historia de vida temática y dentro de está la entrevista a profundidad de base fenomenológica. Lo anterior nos permitirá recuperar las narraciones en primera persona y de viva voz de los profesoresinvestigadores universitarios, acerca de sus trayectorias socio-profesionales. Los resultados muestran diversos problemas para la implementación de la calidad, pero sobre todo, la falta de participación de los académicos en la construcción del concepto de calidad educativa y la comprensión de sus diferentes acciones. Palabras claves: Educación superior. Calidad educativa. Trayectorias.