Desempeño en estimación de escolares sordos: una comparación entre alumnos de Brasil y Colombia - Rios, Nohemy Marcela Bedoya; Guimarães, Luciano Santos Pinto; Dorneles, Beatriz Vargas (Educação, 2018)
Una de las habilidades numéricas básicas que se asocian fuertemente con el desempeño matemático posterior es la estimación numérica. Es un concepto poco estudiado con población sorda y este es el primer estudio del que tengamos conocimiento que intenta analizar el desempeño de niños sordos en tareas de estimación numérica y definir cual de los modelos de representación propuestos en la literatura se ajusta con dicho desempeño. Participaron 52 estudiantes sordos de Cali-Colombia y Porto Alegre-Brasil, de 1º a 4º de primaria, quienes realizaron una tarea de estimación número para posición en la recta numérica. Los resultados mostraron diferencias entre los dos países, con un desempeño mas estable entre los estudiantes colombianos, quienes fueron mas precisos en sus estimaciones que los brasileros, principalmente en el 1º año. Adicionalmente los estudiantes colombianos presentaron una tendencia más fuerte a usar representaciones de tipo lineal en la tareas presentadas. En los estudiantes brasileros se identificó un mayor incremento de las precisiones conforme se avanza de grado escolar y una mayor variedad de representaciones utilizadas según el contexto numérico. Se propone que factores de la lengua de señas de cada país, así como aspectos pedagógicos, pueden estar influyendo en estas diferencias, sin embargo, son precisos mas estudios para fortalecer estas conclusiones