Comment l’expérience individuelle rejoint l’expérience collective: une étude en milieu scolaire à partir du travail de François Delsarte - Waille, Franck; Icle, Gilberto (Educação, 2018)
Ce texte cherche à montrer – à partir d’une étude pratique réalisée dans un établissement scolaire au Brésil – comment l’expérience individuelle de la proprioception peut être envisagée comme une expérience collective. À cet effet, l’article décrit une expérimentation réalisée à partir d’exercices issus de la pédagogie corporelle de François Delsarte (1811-1871) et établit ses rapports avec l’Éducation Somatique. Sont analysées les réponses des participants à des questionnaires cherchant à transcrire leurs perceptions, notamment concernant la respiration et la sensation de poids. Enfin, le texte présente une réflexion sur le sens que peut prendre la notion de collectif (et de commun) par l’expérience de la proprioception dans le travail en milieu scolaire.