La Educación Estético-Ambiental en Brasil (Lectura a partir del legado de Pablo René Estévez) - Alvarez, Lurima Estevez; Schmidt, Elisabeth Brandao (Educação, 2019)
Este ensayo se centra en la Educación Estético-Ambiental (EEA), modalidad emergente de la educación en valores. El objetivo es pesquisar sobre su desarrollo en Brasil, a partir del legado de Pablo René Estévez en la Universidade Federal do Rio Grande - FURG, RS, Brasil. Para ello, desde una perspectiva dialéctico-materialista, se estudió la orientación estética de la Educación Ambiental (origen de la EEA), se definieron los antecedentes de esta última y se abordó la sustentabilidad estética de la condición humana. Finalmente, se constataron los aportes de Estévez a la educación brasileña y el carácter incipiente, sin embargo significativo, de la EEA en función de la formación integral de la personalidad concebida en la unidad de la mente emocional y la mente racional, lo cual marca un hito en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la escuela contemporánea.