Brizoletas: um passeio pela memória, patrimônio cultural e educação - Moraes, Letícia Baldasso; Marinho, Alcyane (Educação, 2017)
O presente artigo teve como objetivos investigar o caso da Brizoleta de uma Instituição de ensino de Porto Alegre e o seu possível tombamento como patrimônio cultural rio-grandense; expor a atual situação das Brizoletas ativas no Rio Grande do Sul, resultantes do projeto “Nenhuma criança sem escola no Rio Grande do Sul”, desenvolvido por Brizola na década de 1960, e, ainda, refletir sobre possibilidades levando em consideração o atual panorama da educação. Membros do corpo docente da Instituição foram entrevistados por meio de entrevistas semiestruturadas acerca da Brizoleta. O artigo levanta reflexões sobre uma época na qual a educação era prioridade do Estado e como tal pensamento pode contribuir para a sociedade contemporânea na qual a qualidade da alfabetização ainda não atinge resultados satisfatórios.