Trabalho docente em sala de aula: interferências externas - Dalla Vecchia, Solange Ana; Carvalho, Ademar de Lima (Educação, 2017)
O presente artigo propõe uma reflexão sobre as interferências no trabalho docente, no espaço da sala de aula, causadas por agentes externos ao planejamento de ensino. O objetivo é identificar e analisar situações que interferem na prática docente e no desenvolvimento da organização do trabalho pedagógico em sala de aula. A reflexão parte de observações, em sala de aula, das práticas pedagógicas de 05 professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental de uma escola pública da rede municipal de Sinop, Mato Grosso. A problemática que se insere nessa análise caracteriza-se por compreender a importância da dinâmica escolar no desenvolvimento das práticas de ensino. A fundamentação teórica, baseada em Libâneo (2001), Franco (2012), Contreras (2002), Imbernón (2002), dentre outros, possibilitou compreender a dinâmica do trabalho pedagógico em sala de aula, bem como a organização e a gestão escolar, na perspectiva de desenvolver um trabalho colaborativo entre os agentes educacionais, para a renovação na e da escola.