Comunidades Profesionales de Aprendizaje: Oportunidades de Desarrollo Profesional en la exclusión y diversidad rural. - Galaz, Alberto; Contreras, Claudia; Acosta, Paola (Educação, 2017)
Las recientes iniciativas oficiales dirigidas al profesor buscan impregnar de nuevos principios, estrategias e instrumentos su desempeño. Pero se trata de significados que buscan desplegarse sobre contextos diversos, colmados de tradiciones que no necesariamente pueden ser coincidentes o abiertamente permeables y que de no ser considerados podrían generar resistencias que obstaculicen el cambio deseado y posterguen los anhelos de contar con reales oportunidades de aprendizaje. En particular, el desarrollo de la escuela y del profesor rural requiere de estrategias ambiciosas, que tomando distancia de coordenadas de oposición urbano-rural y de un enfoque del déficit considere la complejidad de las dinámicas territoriales, multiculturales y lingüísticas. Sobre la base de un análisis crítico-descriptivo este artículo aborda los elementos configurativos del desempeño del profesor rural y evalúa los alcances teórico-prácticos de una estrategia de Comunidades Profesionales de Aprendizaje.