Cotidiano escolar e (des)respeito: o que dizem os livros de ocorrência escolar - Spencer Quevedo Goethel, Elisiane; Cardoso, Priscila Carla; Fonseca, Débora Cristina (Educação, 2017)
A questão do respeito/desrespeito tem sido um tema recorrente nas falas e nos registros dos educadores quando se trata de estudos que investigam a violência no âmbito escolar. Neste contexto este artigo objetiva refletir sobre os registros feitos nos Livros de Ocorrência Escolar (LOE), com foco na categoria respeito/desrespeito. Trata-se, pois, de uma pesquisa documental e que teve como aporte teórico a teoria histórico-cultural. Em nossa análise apontamos a necessidade da compreensão de como se dá a construção do respeito por parte daqueles que atuam no ambiente escolar, bem como seu importante papel nesse processo, sem deixar de levar em consideração questões como cultura, autoridade e comprometimento com a garantia ao acesso do conhecimento.