Internato do ginásio paranaense 1919 a 1942: estratégias utilizadas em torno da criação, funcionamento e prática pedagógica e disciplinar - Santos, Juraci; Ranzi, Serlei Maria Fischer (Educação, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198464442696 No início da chamada Primeira República, os ginásios públicos não existiam em todas as cidades brasileiras, desta forma, o regime de Internato foi uma opção para os jovens que viviam no interior do país e que desejavam cursar o ensino secundário. Assim, o presente artigo buscou investigar o Internato do Ginásio Paranaense, objetivando evidenciar o uso de estratégias e táticas utilizadas na criação, o funcionamento e o cotidiano do Internato, por meio de evidências deixadas por alguns professores, alunos e pela direção do Internato e governo do Estado.