III Plano Nacional de Políticas para as Mulheres: A transversalidade de gênero e a educação - Trindade, Fernanda de Magalhães; Schwengber, Maria Simone Vione (Educação, 2018)
O presente artigo tem como objetivo compreender como, do ponto de vista das ênfases, tensões e desafios, a proposição governamental da transversalidade de gênero tem sido apresentada pelo Capítulo 1 do III Plano Nacional de Políticas para as Mulheres (2013-2015). Para tanto, realizou-se uma análise cultural e documental. Os resultados indicam que a transversalidade de gênero tem sido proposta como um princípio orientador deste Plano. Apresenta-se, de modo particular no Capítulo 1, na forma de um construto teórico, pautada no conceito da autonomia econômica; e como um construto prático, com ações voltadas para a educação de mulheres pobres. Eis a economização do social como proposta para operar com a transversalidade de gênero, desenvolver a autonomia econômica das mulheres e reduzir as desigualdades de gênero.