Formação pedagógica em cursos de licenciatura: um estudo de caso - Silva, Mardem Michael Ferreira da; Costa, Mayra Cristina da Silva; Almeida, Camila Lopes; Silva, Dienny Sthefany da; Lobato, Pamela Carvalho; Resende, Helder Canto (Educação, 2016)
Na preparação para a docência em cursos de Licenciatura, a Formação Pedagógica é um componente primordial. No entanto, historicamente, essa formação é quase silenciada em relação à formação para a Área Disciplinar. Entendendo a importância da formação para a docência esse estudo teve como objetivo compreender as formas de organização da Formação pedagógica no curso de Ciências Biológicas do campus Florestal da Universidade Federal de Viçosa. Além da análise do Projeto Pedagógico de curso e da matriz curricular, foi realizada uma investigação, por meio da aplicação de questionários aos egressos do curso. Os resultados mostraram que a formação docente não é a missão primeira do curso e que as disciplinas de formação pedagógica são insuficientes para garantir a formação sólida que o professor precisa para atuar em sala de aula.