A fundamentação teórica de Paulo Freire e a possibilidade de uma influência dominante - Taddei, Paulo Eduardo Dias; Santos, Magda Gisela Cruz dos (Educação, 2018)
A análise das principais influências teóricas do pensamento de Paulo Freire, o existencialismo, a fenomenologia, o marxismo, o personalismo e o cristianismo, objetiva avaliar se é possível considerar a predominância de uma dessas no conjunto de sua obra. Trata-se de um estudo de cunho bibliográfico no qual, com base na perspectiva teórico-metodológica do materialismo histórico dialético, se analisou as principais obras de Freire, localizando as categorias centrais e investigando sua relação com as diferentes influências teóricas do autor. Considerando o alcance da obra de Freire no Brasil e no mundo, entende-se que a análise sobre as influências constituintes de sua teoria revela não apenas a singularidade da síntese realizada pelo autor, como a relevância e atualidade de sua obra para as pesquisas e estudos na área da educação.