As dimensões da prática pedagógica e a escrita de professores: desafios da formação docente - Vitória, Maria Inês Côrte; Rigo, Rosa Maria (Educação, 2018)
O texto sistematiza os resultados parciais da pesquisa: Os Diários de Aula como instrumento de reflexão sobre as práticas pedagógicas e como recurso de qualificação da escrita de professores, fruto de reflexões anteriores sobre os desafios de ser professor. Focaliza a proposta de identificar as dimensões presentes na prática pedagógica, assim como promover a qualificação da escrita através dos diários de aula elaborados pelos acadêmicos em etapa de estágio do Curso de Pedagogia em uma Universidade Privada do Rio Grande do Sul. Adotar o recurso dos diários de aula como metodologia de trabalho na perspectiva indicada por Zabalza(2003), mobilizou o exercício do registro escrito como apoio à atitude investigativa e permitiu identificar dilemas que representam entraves à atuação docente no cotidiano de alunos em fase de Estágio Curricular Supervisionado.