Escolha profissional na perspectiva de professores de educação infantil - Brasil, Ive Carina Rodrigues Lima; Galvão, Afonso Celso Tanus (Educação, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198464442530 Esta pesquisa qualitativa e exploratória teve por objetivo investigar os motivos subjacentes à escolha profissional de professores que atuam na educação infantil. Foram entrevistados 17 professores (07 de escolas públicas e 10 de escolas particulares) a partir de um roteiro semiestruturado que tinha por base a pergunta: que motivos orientaram a sua escolha profissional? Resultados sugerem que os motivos que nortearam a escolha dos professores pelo trabalho na educação infantil foram associados ao fato de gostar de criança, à influência familiar, oportunidade, idealismo, encantamento e talento entre outras coisas. Parte dos professores entrevistados passou a atuar na educação infantil por escolha consciente, enquanto que outros foram levados meramente pelas circunstâncias. As conseqüências desse discurso para fortalecimento de noções estereotipadas da profissão (maternagem, profissão feminina) são abordadas na discussão.