La educación en Colombia: mujeres en la Escuela Normal de Institutoras de Bolívar (1903-1930) - Montes, Yésica Paola; Ferreira, Nilce Vieira Campos (Educação, 2017)
Las escuelas normales femeninas en Colombia fueron creadas en el año de 1874 bajo el decreto n° 356. En el departamento de Bolívar se crea la primera Escuela Normal de Institutoras de Bolívar en el año de 1878. Este artículo hace parte de una investigación en curso que estudia la formación de profesoras en la escuela Normal de Institutoras de Bolívar en el periodo de 1903 a 1930 y pretende analizar, a partir de la historia de la educación y la Micro-Historia, cómo se formaban las profesoras primarias a los inicios de siglo XX. La formación de maestras en las tres primeras décadas del siglo XX era considerada como el espacio de trabajo de la mujer colombiana. Palabras clave: Educación femenina. Escuela normal. Bolívar.