Jovens no Rio de Janeiro: percursos, inseguranças e riscos - Pérez, Beatriz Corsino; Castro, Lucia Rabello de (Educação, 2011)
Os jovens criam representações sobre a cidade a partir dos seus percursos e das relações que estabelecem com as pessoas e com o espaço. A diversidade da cidade pode ser vista como algo negativo, gerando medo e insegurança. Nesse artigo, investigamos como os jovens enfrentam os riscos da vida na cidade: que ações e estratégias usam, que espaços elegem freqüentar, que sentimentos emergem quando estão em lugares onde se sentem mais ou menos ameaçados. Para isso, realizamos entrevistas semi-estruturadas com sete jovens (quadro rapazes e três moças), com idades entre 18 e 28 anos, moradores de diferentes bairros e regiões da cidade do Rio de Janeiro. Na análise, percebemos como o sentimento de insegurança está relacionado aos vínculos que os jovens estabelecem com o espaço, com o seu conhecimento e o sentimento de pertencimento a um lugar. Discutimos o conflito vivido por alguns jovens de querer aproveitar as riquezas e a diversidade da cidade, sem se tornar indiferente à realidade de outras pessoas que sofrem com a violência e a precariedade dos lugares de onde vivem. Para outros jovens, a experiência urbana é marcada pelo desejo de ter acesso aos bens culturais e simbólicos da cidade, sem sofrer preconceitos e discriminação. Palavras-chave: Jovens; Cidade; Insegurança; Conflito.