Experiências educativas em Química com jovens e adultos: incursões em ciência, trabalho e ideologia e suas implicações curriculares - Silva, Alceu Júnior Paz da; Rosa, Luiz Carlos Nascimento da; Flores, Gustavo da Silva; Costa, Narendranath Martins (Educação, 2015)
O cenário contemporâneo de desemprego massivo e de intensificação da precarização do trabalho têm levado para o interior dos cursos de Educação de Jovens e Adultos (EJA) o imaginário de que a escolarização média é fundamental para a qualificação profissional e a conquista de (melhores) empregos. O objetivo deste trabalho é problematizar o currículo da disciplina de Química diante do interesse destes jovens e adultos em se qualificarem para o mundo do trabalho. Para isso utilizamos as contribuições da teoria social marxiana de Gramsci como instrumentos teórico-metodológicos a fim de investigarmos os aspectos hegemônicos nos quais o currículo está imerso. Tomando o currículo como espaço de disputa pela hegemonia social. Concluímos que é promissor explorar a abordagem histórica do conhecimento químico como elemento mediador de práticas educativas contra-hegemônicas. Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos. Currículo. Hegemonia.