Jogos, patrimônio cultural e ensino de história - Gil, Carmem Zeli de Vargas; Werle, Bibiana (Educação, 2016)
A partir de dois jogos criados durante a disciplina de Estágio de Docência em História III – Educação Patrimonial realizada na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, propomos neste artigo a reflexão em torno da utilização dos mesmos por professores do ensino básico ao abordarem as questões que envolvem o tema do patrimônio cultural. Sendo o patrimônio, segundo Hartog (2014), uma das palavras mestras na compreensão de nossa relação estreita com o presentismo, situamos a utilização dos jogos como possíveis desencadeadores da discussão que problematiza a relação entre patrimônio cultural e memória na contemporaneidade, assim como ferramentas didáticas que, apesar de não serem predominantes no ensino de história, proporcionam a gestação de conceitos históricos, na passagem do não saber ao saber (PEREIRA; GIACOMONI, 2013).