A educação ambiental no cotidiano escolar: problematizando os espaçostempos de formação como processos de criação - Vieiras, Rosinei Ronconi; Tristão, Martha (Educação, 2016)
Tem como foco a educação ambiental produzida/tecida no cotidiano escolar. Apresenta, como um dos objetivos principais, a problematização do processo formativo da educação ambiental e das práticas realizadas pelos sujeitos do cotidiano escolar. Envolve-se metodologicamente com a proposta da cartografia e pressupostos do cotidiano, buscando acompanhar e compreender as narrativas e práticas presentes em duas escolas públicas no noroeste do Espírito Santo. Acreditando que toda pesquisa também é uma aposta política, este estudo se envereda pelo reconhecimento de que, na complexidade cotidiana escolar, estão presentes práticas ambientais que podem ser potencializadas e potencializar novas formas de ser e estar no mundo. Considera não ser interessante realizar prescrições sobre formas de atuação em determinada realidade, mas sim, imprescindível e urgente repensar e potencializar os processos formativos com os sujeitos envolvidos.