Constituição do sujeito na formação de professores: significação nas práticas cotidianas - Molon, Susana Inês (Educação, 2016)
Este trabalho discute as noções de sujeito, experiência, processos de significação e práticas cotidianas. Partindo da concepção de que o sujeito é constituído nas e pelas mediações semióticas, implicados na dimensão histórica e cultural, sem perder a singularidade e focando os processos de significação, realizou-se a análise de conteúdo das entrevistas com seis professores a partir das contribuições de Bakhtin, Thompson e Vygotsky. As análises evidenciam que os processos de se constituir professores são perpassados pela formação inicial; pela formação continuada; pela atuação docente nas experiências em sala de aula por meio do vínculo entre teoria e prática; e pelas mudanças na prática pedagógica. Considerando-se que esses aspectos são atravessados pelas escolhas e valores, individuais e coletivos, que expressam questões de gênero e de classe social na formação inicial e continuada.