Inclusão escolar: Atendimento Educacional Especializado, expertise e normalização - Gräff, Patrícia; Medeiros, Daniela (Educação, 2016)
A escola contemporânea vem sendo re/modelada para incluir e, a partir da inclusão, agir sobre todos os corpos. Neste cenário, tensionaremos as balizas que instituem o Atendimento Educacional Especializado como serviço que re/direciona práticas pedagógicas. Olhando para este atendimento, apoiadas em um referencial pós-estruturalista – Nikolas Rose e Michel Foucault –, partimos do pressuposto de que o professor de AEE, na condição de profissional especializado, empreende esforços para diminuir os riscos e normalizar os sujeitos. Assim, inferimos que, constituindo-se enquanto expertise, cabe a este profissional aproximar os sujeitos inclusivos da normalidade, investindo esforços em ações específicas e determinadas para cada sujeito, com vistas a produção de subjetividades cada vez mais inclusivas.