Indicadores na gestão universitária: uma metodologia de apoio - Miranda, Antonio Carlos (Educação, 2015)
O mote deste manuscrito é apresentar a construção e o uso de indicadores no processo de autoavaliação de uma universidade, como orientado pelo Sistema Nacional de Avaliação do Ensino Superior (SINAES). O uso de indicadores possibilita auxiliar a gestão da informação na instância decisória da instituição, principalmente em tempos em que a produção da informação é abundante. Neste estudo utilizaram-se dados da avaliação realizada pelo corpo discente entre 2008 e 2010 do Centro Universitário Salesiano de São Paulo (Unisal). Os resultados mostraram que a produção de indicadores deve ter legitimidade técnica, política e que deve ser produzido coletivamente dentro da instituição, pois somente a partir de um processo que reúne informações e dados coletivos, pode-se estimular a análise reflexiva das práticas em busca de melhorias em todos os níveis.