Entrelugares: antropologia e educação no Brasil - Gusmão, Neusa Maria Mendes de (Educação, 2009)
O aparato teórico e metodológico da antropologia no fazer de outros campos e áreas de saber, além de implementar o diálogo interdisciplinar, é uma tarefa que expõe a situação curricular em que a antropologia é inserida em diferentes cursos e áreas de conhecimento. Neste texto se busca resgatar alguns debates no âmbito das reuniões bianuais da Associação Brasileira de Antropologia – ABA – com a finalidade de mapear, especificamente, a realidade do atual diálogo entre antropologia e educação, bem como apreender possíveis avanços e limites na dimensão da existência de uma Antropologia da Educação no Brasil e dos objetos, dos métodos e dos temas que contempla. No espaço/tempo restrito a cinco reuniões da ABA, entre 2000 e 2008 e a partir do debate em torno da antropologia e educação e dos conteúdos apresentados, configura-se uma visão possível de antropologia no movimento de busca pelo espaço exclusivo da ABA e pelo diálogo com e entre os antropólogos. O que se apresenta dos fóruns e GTs de 2000 a 2008 pelos múltiplos temas e abordagens, pelos projetos, pelas pesquisas e pelas experiências de ensino diz de um debate ainda em aberto em termos de uma antropologia da educação. No entanto, são ainda pequenos os esforços para se pensar criticamente as relações entre antropologia e educação, em razão das formas de apropriação da antropologia pelos outros campos e em razão de um humanismo que embota a visão e gera uma banalização do fazer antropológico, de seus conceitos centrais e de seus respectivos suportes teóricos. Palavras-chave: Antropologia. Educação. Interdisciplinaridade.