Educação e formação política: um estudo histórico e institucional da Fundação Nativo da Natividade. - Bauer, Carlos (Educação, 2011)
O ensaio apresenta alguns aspectos e princípios norteadores dos sistemas de cursos de formação política desenvolvidos pelas classes trabalhadoras, desde 1988 até o final da segunda metade da década de 1990, através da Fundação Nativo da Natividade – FNN. Suas bases metodológicas se baseavam no método dialético, no emprego de uma sistematização da formação ideológica, estabelecimento de princípios de um novo comportamento político, no estimulo ao espírito crítico e à criatividade, na responsabilidade de cada um para com a sua própria formação e para com a formação de outros companheiros e no compromisso com a ação concreta de transformação social. Destaca a importância e a necessidade da educação política dos trabalhadores, reconhecendo que ela não deve se reduzir aos conhecimentos técnicos e imediatos, mas que possa possibilitar a elevação de sua consciência na disputa da hegemonia social. Palavras-chave: Fundação Nativo da Natividade – FNN, formação política, classes trabalhadoras, hegemonia social.