Coccinellini no Rio Grande do Sul, Brasil (Coleoptera, Coccinellidae) - Arioli, Magda Creidy Satt (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2009)
O presente trabalho refere-se às espécies da tribo Coccinellini Leach, 1815 com ocorrência no Rio Grande do Sul. Com base na listagem das espécies brasileiras, em exame de Coleções locais e bibliografia, efetuaram-se estudos incluindo aspectos qualitativos e quantitativos em relação às formas adultas. O trabalho resultou na listagem das espécies assinaladas para oEstado, onde os registros foram ampliados de 4 para 17, dos quais Olla v-nigrum (Mulsant) e Hippodamia convergens Guérin, constituem nova ocorrência a nível nacional. Acompanham caracterizações, quadro analítico, fenograma de similaridade e chaves de identificação.AbstractThe present dissertation deals with the species belonging to the tribe Coccinellini Leach, 1815 wich occur in Rio Grande do Sul. A research was rnade on qualitative and quantitative aspects in adult forms, based on the register of the Brazilian species, a survey of the local collections, and literature. The results revealed and increase from 4 t o 17 species o f wich Olla v-nigrum (Mulsant) and Hippodamia convergens Guérin, were unknown t o exist in Brazil.