Fenestração de discos intervertebrais e descompressão medular simulada pela abordagem cervical ventral em cães - Revisão e apresentação de seis casos - Tudury, Eduardo Alberto; Raiser, Alceu Gaspar; Paulo, Neusa Margarida (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2009)
Mediante a abordagem ventral em 6 cães sadios, foi realizada a fenestração dos discos intervertebrais , localizados entre cervical 2 e cervical 6, e a descompressão simulada da medula espinhal, situada dorsalmente ao corpo das vértebras cervicais 2 e 3. Para isto, foram utilizados: furadeira eletrica, broca dental para ossos e pinça extratora de tártaro, além do instrumental bãsico de cirurgia geral . Analisando as contingências transoperatórias , assim como os resultados dos exames clínicos, radiológicos e neurológicos pós-cirúrgicos , foi confirmada a validade desta técnica e a utilidade da broca dental para ossos.