Influência do ciclo sexual de ratas no limiar de sensibilidade - Rosa, Lourdes Maria de Souza da; Chagas, Ana Naria (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2009)
O graú de reação a qualquer tipo de stress parece estar relacionada às diferentes fases do ciclo sexual do animal. Devido a esta informação realizamos determinações da sensibilidade termica, nas diferentes fases do ciclco sexual de animais com 90 e 120 dias, utilizando-se para isto como esttímulo a mudança de temperatura e cronometragem do tempo à resposta do estímulo. Evidenciou-se que nos animais em estro o limiar de sensibilidade foi menor que nos outros grupos, mostrando assim que no período fertil as fênieas são mais sensíveis a qualquer estímulo externo, provavelmente por ocorrer maior liberação de hormônio luteinizante a nível central.