Estimativa de danos e observações sobre o comportamento de grilo em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) - Costa, Ervandil Correa; Link, Dionisio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foram estimados os danos causados por grilos Anurogryllus muticus (De Geer) (Orthoptera, Gryllidae) , em lavoura de feijoeiro instalada no município de São Sepé, RS, na safra agrícola 1980/81 e nas safras 1979/80 e 1980/81 foi estudado o seu comportamento. O estudo sobre os danos foi feito usando-se gaiolas de nylon , que mediam 1,5m x 1,5m x 0,80m contendo 16 covas de 3 plantas cada uma. Cada gaiola abrigava um exemplar da espécie de grilo estudada. Observou-se que o período médio de corte é de 17 dias, podendo este período variar segundo as condições da planta tais como: porte, 1ignificação do tecido e o surgimento das primeiras folhas trifoliadas. O número médio de plantas danificadas foi de 22 por grilo. Em lavouras conduzidas em terras desmatadas a densidade populacional média de dois anos de estudo foi de 8,7 grilos por 20m2 e em terras de campo, para a mesma situação, foi de 3,4 exemplares.AbstractAn estimation of damages caused by crickets, Anurogryllus muticus (D6e G eer), (Orthoptera, Gryllidae), in black bean fields, located at São Sepé, RS, was carried out during the 1980/81 growing season. During 1979/80 and 1980/81 his behavior was studied. The observations about damages were done inside nylon cages measuring 1,5 m x 1,5 m x 0,80m containing 16 hills with 3 plants each with a insect. It was observed that the average cutting time was 17 days but can uary according plant conditions height, tissue 1ignification and appearance of the first leaflets. The average number of plants damaged was 22 per cricket.