Estimativa de danos e estudo sobre o comportamento de Agrotis ipsilon (Hufnagel, - Costa, Ervandil Correa; Link, Dionisio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foi estudado o comportamento e estimado os danos causadospor lagarta rosca em lavouras de feijoeiro instaladas no município de São Sepé, RS, durante as safras agricolas de 1979/80 e 1980/81. A espécie predominante, nos dois anos de observações, foi Agrotis ipsilon (Hufnagel, 1767) (Lepidoptera: Noctuidae) com 98% dos exemplares adultos obtidos no campo e em laboratório. Constatou-se que a população inicial, encontrada nas lavouras em estudo, estava constituida, na sua totalidade, de lagartas migratórias e compreendiam exanplares de 20 a 60 ínstar. Para a estimativa dos danos marcou-se os locais inicialmente atacados,cobrindo- se as plantas de 4 covas, incluindo a atacada, com gaiolas de nylon de 1,0 m x 0,8m x 0,4 m.AbstractThe behavior and damage caused by black cutworm were estimated in black beans fields as located at São Sepé County during the 1979/80 and 1980/81 growing seasons.